Автомобильный усилитель звука отвечает за объемное качественное звучание аудиосистемы. Устройство делает поступающий в сабвуфер сигнал чище. Оно не влияет на качество звука напрямую, но борется с искажениями и посторонними «хрипами» при перегрузках динамиков магнитолы. Большинство снабжены эквалайзером, поэтому их можно точно настроить с ПК.
Варианты устройств
Отличие автомобильного усилителя от домашнего в том, что первый создан для работы в ограниченном пространстве. Кроме того, он нейтрализует влияние тряски и гула при езде. Стандартные дают сигнал в несколько десятков ватт на канал, модели высокой мощности – несколько киловатт. Цены также варьируются от 2-3 до десятков тысяч рублей.
Оборудование устанавливают на новые автомобили, а также на транспорт, приобретенный на вторичном рынке. При этом выбор автозвука для машин с пробегом требует строго профессионального подхода. Ведь его технические характеристики должны совпасть с возможностями транспортного средства. Профессионалы Autodoping предлагают клиентам экспертную помощь при выборе. В нашем каталоге есть варианты с различными функциями, на все марки авто и любой бюджет!
Виды усилителей
1. Одноканальные.
Их еще называют моноблоками. Такие аппараты всегда подбирают с запасом мощности, чтобы как следует «раскачать» сабвуфер. Выбор моноблока в целом должен быть ориентирован на возможности сабвуфера и ожидания пользователя. Например, если одноканальный усилитель способен выдать 1000 Вт на канал при 2 Омах, то он заметно добавит мощности звуку от саба, у которого 500-600 Вт номинальной мощности RMS и две параллельно подключенные катушки по 4 Ома.
2. Многоканальные.
- Двухканальные. К ним можно подключить две колонки или сабвуфер по мостовой схеме.
- Трехканальные. Работают одновременно с акустикой и сабвуфером, встречаются нечасто, обычно в старых модификациях аудиосистем.
- Четырехканальные. Самый популярный тип, так как позволяет реализовать различные варианты подключения. Например, подключить акустику в дверях: в передних – «фронт», в задних – «тыл». Любителям мощных басов стоит выбирать четырехканальные модели с поддержкой мостового режима. Это дает возможность к двум каналам подключить фронтальные динамики, а еще два использовать для подключения сабвуфера в мостовом режиме. Чтобы обойтись без саба, можно поставить хорошие «мидбасы»: тогда впереди система будет выдавать высокие и средние частоты, а сзади – бас. Такой вариант звучания хорош для водителя, а вот пассажирам, сидящим сзади, может не хватать высоких частот. Способов настройки с использованием четырехканальников – множество. Все зависит от желания и возможностей автовладельца, а аппаратуру и расходные материалы поможем подобрать мы!
- Пятиканальные. Отличаются еще одним, пятым каналом, который используется для запуска сабвуфера. Экономит место и деньги за счет исключения из аудиосистемы второго моноблока.
- Шестиканальные. Вариант для тех, кто хочет запитать многокомпонентную систему.
- Восьмиканальные. Аппаратура для серьезного автозвука, где необходимо запитать более 4 динамиков. Ведь часто любители громкой музыки не ограничиваются двумя парами акустики (по одной в передних и задних дверях), а делают уникальные подиумы, куда и устанавливают любое количество динамиков, которым надо подать необходимую мощность.
Что делать, если комплект автозвука с акустикой, сабвуфером и усилителем не даёт нужного усиления сигнала или вовсе не справляется с фоновыми шумами? Выбрать более мощный и надёжный усилитель.
Мы предлагаем большой выбор техники от разных производителей, во всех ценовых категориях. В числе бюджетных решений – продукция брендов AMP и Swat. Более совершенные устройства предлагают бренды средней ценовой категории - Ural, Avatar. Техника премиального сегмента, обеспечивающая суперкачественное звучание и богатство настроек, подходит для «гурманов», которые ценят чистоту каждого звука даже на высокой громкости: Audison, Hertz.
Классы встраиваемых усилителей
Классификация зависит от КПД, а также от степени искажения сигнала.
1. Класс A.
Дает наилучшее качество звучания, но коэффициент его полезного действия – не больше 20%. Это связано с тем, что основная мощность просто пропадает при движении сигнала по электрическим цепям. Так как стоимость таких приборов довольно высока, автомобилисты редко останавливают на них свой выбор.
2. Класс B.
Эти приборы превосходят предыдущие, но не дают близкого к идеальному звука. Поэтому тоже не пользуются большим спросом.
3. Класс АB.
Оптимальное сочетание достоинств предыдущих вариантов. Максимальная производительность, КПД до 60%, отличное качество звука при вполне обоснованной стоимости делают эту разновидность очень популярной.
4. Класс D.
Дорогая техника, расходы на которую, безусловно, окупаются благодаря практически безупречному качеству звука, мощности и компактности.
Где купить автомобильный усилитель в Красноярске? В компании Autodoping – у нас всегда большой выбор моделей надежных производителей!